Ospedali Regionali
RICERCA DELLA CLINICA
Prenota ora i tuoi esami

potassio

elemento chimico fondamentale per tutti gli esseri viventi, che devono avere nelle cellule e nei liquidi organici un equilibrato rapporto tra sodio e potassio.
Agisce in particolare sul cuore, andando a diminuirne la forza di contrazione, 'eccitabilità e la conducibilità.
A forti dosi determina la contrazione della muscolatura liscia dei vasi sanguigni, rilascia acetilcolina dai depositi dei tessuti, stimola i gangli del sistema simpatico e la midollare del surrene e aumenta la contrattilità dei muscoli scheletrici.
Vedi anche iperpotassiemia e ipopotassiemia.

Tabella degli alimenti ricchi di potassio.

ALIMENTI RICCHI DI POTASSIO

alimento

mg/100 g

albicocche secche

1700

lievito di birra

1700

farina di soia

1660

fagioli secchi

1250

conserva di pomodoro

1160

cacao

900

piselli secchi

880

castagne secche

875

datteri

790

fichi secchi

780

uva secca

716

prugne secche

700

mandorle secche

690

cioccolato

500

noci

450

carni

300

Potassio. Questa sostanza, molto importante per il nostro organismo, si può assumere in quantità sufficiente consumando gli alimenti indicati in tabella.